শনিবারের বিকেল : 17 Dec, 2022

আরও পড়ুন

খুব সহজেই কেক বানানোর পদ্ধতি জেনে নিন

সামনেই আসছে বড়দিন। বড়দিন মানেই কেকের মরশুম। কেক আমাদের প্রতিদিনের খাদ্য তালিকারই একটি অংশ। কিন্তু বড়দিন আসলেই আমাদের কেক খাওয়ার চাহিদা বেড়ে যায়। এইসময় পেস্ট্রি কেকের থেকে ফ্রুট কেকের বেশি চাহিদা থাকে। শীত মানেই কেক, কফি, খেজুরের গুড়, পিঠের মরশুম। এই বড়দিনের সময় বেশিরভাগ মানুষই কেক বাইরে থেকে কিনে আনেন। কিন্তু তার মধ্যেও অনেকে বাড়িতেই কেক বানিয়ে খান। কেক বানাতে কি কি লাগে? উঅপকরণ এবং পদ্ধতি জেনে আজই আপনার বাড়িতে কেক বানিয়ে ফেলুন।

উপকরণ :

মাখন বা তেল ১/২ কাপ (মাখন ফ্রিজ থেকে বের করে নিবেন আগেই), চিনি ১/২ কাপ (অথবা আপনার রুচি অনুযায়ী দিন), ডিম ২টি (ফ্রিজ থেকে বের করে নিবেন আগেই), ময়দা ১ কাপ, বেকিং পাউডার ১ চা চামচ, গুড়ো দুধ ২ টেবিল চামচ, ভ্যানিলা এসেন্স ১ চা চামচ, কিসমিস, টুট্টি-ফ্রুট্টি, মোরব্বা ও বাদাম (নিজের ইচ্ছামত বা না দিলেও চলবে)।

পদ্ধতি:

ময়দার সঙ্গে প্রথমে বেকিং পাউডার মিশিয়ে চেলে নিন। এরপর ডিম ভেঙে তার থেকে কুসুম আলাদা করে রাখুন। এবার ডিমের সাদা অংশটি বিটার দিয়ে ফোম তৈরি করুন। তার মধ্যেই কুসুম, তেল/মাখন ও চিনি দিয়ে আরও ভালোভাবে বিট করুন। এবার ভ্যানিলা এসেন্স ও গুড়ো দুধ দিয়ে বিট করে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। এবার চালা ময়দা মিশিয়ে দিন ডিম ময়দার মিশ্রণে। এরপর বিটার ব্যবহার করা যাবে না। ময়দা দেওয়ার পর মিশ্রণটিকে এবার একদিকেই নাড়াতে হবে। তা নাহলে ফোমটা বসে যাবে এবং কেক ফুলবে না। এবার পছন্দমতো কিসমিস, বাদাম, টুটি ফুটি ইত্যাদির গায়ে অল্প ময়দা/কর্নফ্লাওয়ার লাগিয়ে কেকর মিশ্রণে মিশিয়ে দিন। এরপ একটি পাত্রের ভিতরে মাখন মাখিয়ে বেকিং প্যানে দেওয়ার জন্য সুবিধা মতো একটি পাত্রে ঢেলে নিতে হবে।

একটি সসপ্যান বা হাঁড়ি নিন। স্টিলের স্ট্যান্ড থাকলে স্টিলের/লোহার স্ট্যান্ড প্যান এর উপর বসিয়ে দিন আর না থাকলে বালি দেড় থেকে ২ ইঞ্চি পুরু করে প্যানের ভিতরে দিন। মাঝারি আঁচে পাত্রটি গরম করুন। এবার কেকের বাটি স্ট্যান্ড অথবা বালির উপর বসিয়ে অল্প আঁচে সসপ্যান বা হাঁড়ি ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। ১ ঘণ্টা পর টুথপিক দিয়ে কেক হয়েছে কিনা দেখুন। না হলে আরও ১৫/২০ মিনিট বেক করুন। এরপর আপনার ফ্রুট কেক তৈরি হয়ে গেলে পছন্দমতো সাজিয়ে খাবার প্লেটে পরিবেশন করুন।

আপনিও হয়ে উঠতে পারেন নামী লেখক। ছোট গল্প, কবিতা, শিক্ষামূলক লেখা পাঠান আমাদের ই-পোর্টালের মেইল আইডিতে। বিভাগীয় সম্পাদক , ’শনিবারের বিকেল’times.14.2020@gmail.com

- Advertisement -

সম্পর্কিত খবর

- Advertisement -

ট্রেন্ডিং

close